АНДРЕЙ КОСТЮЧЕНКО • СТРАННЫЕ ЛЮДИ ГОРОДСКОГО ТИПА

<< Вернуться к содержанию

Он сразу понял, что она никого не любит. За окном жестоко барабанил дождь, бил наотмашь по водосточным трубам, карнизам. Она сидела за столиком у окна и вертела в руках зажигалку. Бокал до краев был наполнен красным вином.

Он подошел к столику.

 – Даже и не думайте знакомиться, – не поднимая глаз, вымолвила она.

 – Хорошо, – сказал он и решительно присел напротив.

 – У меня трое детей и муж, – по-прежнему не поднимая головы, сказала она тихо.

 – Которого вы не любите и не любили никогда, – продолжил он также тихо.

 – Которого я никогда не любила.

Подошел с блокнотом официант. Не глядя на него, мужчина сказал: «Мне тоже самое».

 – Вы не за рулем? – спросила она.

 – А вы?

 – За рулем, конечно, – она сделала первый глоток.

 – Я так и думал. У вас красивые глаза. И губы.

 – Откуда вы знаете?

 – Вижу.

 – Странно.

 – Что тут странного?

 – Мне давно никто об этом не говорил.

 – А еще… еще вчера ваш любовник погиб в автокатастрофе. Но здесь вы не поэтому.

Она резко посмотрела на него и снова опустила глаза.

 – Он был очень даже небедный человек, довольно известный, но и его вы тоже не любили.

 – Тоже не лю-би-ла, – повторила она нараспев. – Вы шпион? Или журналист?.. Впрочем, мне все равно.

 – У вас удивительно красивые пальцы!

 – Боже, как это банально! Пересядьте. Вон свободный столик.

Она сделала второй глоток. Официант подошел с бокалом вина. Мужчина поднялся, поцеловал ей руку, взял вино и сел за соседний столик, лицом к ней. Она пристально посмотрела ему в глаза.

В кафе влетел молодой человек, весь мокрый. Не снимая плаща, он плюхнулся в кресло перед ней.

 – Ну и погодка! Чашку эспрессо, – крикнул на весь зал. – Скучаем? – обратился к ней, откинувшись на спинку.

Зазвонил телефон. Это был Моцарт, «Турецкий марш». Порывшись в сумочке, она посмотрела на экран, нажала клавишу и положила телефон обратно в сумку.

– Вам не кажется, молодой человек, что я вас не приглашала.

– Не приглашали? Да ладно!

– Не приглашала! Муж отошел на две минуты. Хотите проблем?

– Хочу! – и он демонстративно пригладил мокрые от дождя волосы.

– А ну-ка встал быстро и сел за другой столик… козел!

– Ой-ой-ой! Да не уйду я никуда! Мне и здесь хорошо!

Она молча поднялась, взяла сумочку и бокал, и легкой походкой направилась к соседнему столику, за которым был ее первый собеседник.

– Не помешаю? – села напротив. – Вы не сказали, почему я здесь. Скажете?

– Конечно. Вы ждали меня.

– Много на себя берете!

– Беру помаленьку. А что, не поэтому?

– Я думаю.

– Пожалуйста, не буду вам мешать.

Он накрыл своей ладонью ее руку.

– Уже мешаете.

– Ваша правда, – он нехотя убрал руку.

– Я всего лишь пережидаю дождь… А к такому дождю идеально подходит красное вино.

– И при этом никуда не спешите. Дети с няней, муж на работе.

– Не угадали. Спешу! Жить!

– Так поспешим! – он приподнялся.

– К вам домой?.. А я не поеду. Вы мне не нравитесь. Отвратительный, самоуверенный тип. Я замужем! У меня трое детей!

– И любовник, который вчера погиб. При невыясненных обстоятельствах.

– Знаете, что произошло на самом деле? Расскажите!

– Знаю. Но не расскажу.

– Почему?

– Я уже говорил. Потому что вы его не любили.

– А это имеет значение?

– Сейчас имеет. Сейчас все имеет значение. И то, что вы подсели ко мне – тоже. А не сбежали совсем. Ведь не сбежали?

– Ну, во-первых, этот тип не отстал бы, а во-вторых… во-вторых, на улице дождь.

– Это в-третьих. А что во-вторых?

Она с интересом посмотрела на него.

– Откуда вы знали?

– Вы меня ждали. Я уже говорил.

– Но как?

– Еще сомневаетесь?

– Я думаю.

– Думайте.

Он снова положил свою руку поверх ее руки. Наступила тишина. Тишина только для них двоих. Вокруг стали появляться посетители, и в течение пяти минут все столики оказались занятыми. Молодой человек допил эспрессо, швырнул купюру на столик и быстро покинул кафе. Ветер усилился. Деревья скрипели, дождь наступал стеной, и появились первые «босяки» – они скидывали обувь и бежали босиком по лужам.

– Когда же это закончится? – в сердцах сказала она, убирая руку.

– Когда мы будем вместе.

Она посмотрела ему прямо в глаза.

– Вам это точно надо?

– Абсолютно.

– Все-таки вы странный. Даже не пытались меня соблазнить. А я уже заинтересовалась вами… Будете страдать потом.

– Буду.

– И что в этом хорошего?

– А что плохого?

– В этом мире никто никому не нужен. Каждый занимается самим собой, думает о самом себе, говорит о самом себе, делает умный вид и придает этому своему виду значимость. Прямо как вы. А при более детальном рассмотрении оказывается прозрачным и затем пустым, как лопнувший мыльный пузырь.

– Значит, идем?

– Конечно.

8 марта 2013, 17 декабря 2015

Практически Бах

У моего знакомого Лехи есть одна уникальная способность: притворяться знающим толк в тех вещах, о которых он не имеет ни малейшего представления. Вот, скажем, музыка. Допустим, классическая. Да, конечно, Леха знает, что существует семь нот, что есть какие-то «конкретные чуваки», которые исписывают от руки какими-то закорючками всю тетрадку со специальными полосками. А потом эту самую тетрадку ксерокопируют и раздают другим чувакам, которые сидят с разными инструментами, смотрят каждый в свою тетрадку, и каждый при этом играет свое. А в сумме очень даже нехило выходит. Это он, Леха, однажды видел сам, сидя в мягком, обитом вишневым бархатом кресле, в одной конкретной комнатухе с высоченными потолками и толпой народу в придачу. Светка притащила Леху туда за руку, усадила и пообещала полный кайф. И с разных сторон Леха то и дело слышал шепот:

– Это Бах, тот самый.

– Да, молодчина, вот написал, так написал!

– А который?

– Ну, конечно, Иоганн Себастьян! А кто ж еще?

Дальше Леха не мог разобрать, поскольку шепот становился вовсе неслышимым…

И вот теперь, где-нибудь в гостях, когда из динамиков раздавалась привычная и понятная в общих чертах мелодия, Леха надолго задумывался, а потом выдавал совершенно внезапно и бесповоротно: «Ну, практически Бах!..» Вокруг происходило замешательство, многие переставали есть, подруги с восхищением начинали рассматривать Леху поближе и по ходу дела прикидывать возможные варианты продолжения вечера…

Но как-то раз, когда Леха в нужный момент изрек беспроигрышную фразу «Ну, практически, Бах», из дальнего угла отозвался какой-то прыщавый недоумок: «Да какой же это Бах! Это Гендель!» «Сам ты пендель!» – непроизвольно вырвалось у Лехи, но прыщавый не сдавался: «А я говорю: это – Гендель. Стопудово. У меня дома есть этот концерт!» Но Леха тоже раздухорился: «А я говорю: практически, Бах… Ĕхан… Себастьяныч… Вон и Светка на нем была. Свет, подтверди!»

Светка, оторвавшись от пятого бокала с шампанским, махнула рукой, не глядя: «Подтвердю!» Тут и Ванька подскочил: «Да ну вас, а ну накатим… Кто там врубил эту непонятку?» Вот так грубо сказал.

До драки не дошло. Врубили Лепса, потом Токарева, потом кого-то еще… Стало весело, легко. И бестолково. Ну, как всегда… И Леха, уже в обнимку с прыщавым, гнусавили на два голоса: «Рюмка водки на столе!..» А когда водка закончилась, и все выползли на балкон вдохнуть свежего, морозного, забивающегося в нос воздуха, Леха вдруг вспомнил мягкое бархатное кресло, и непонятного чувачка, машущего палочкой над ямой, откуда доносились чарующие слаженные звуки, короче – музыка. И что-то задрожало, встрепенулось в пьяной Лехиной душе. И защемило. И ударило в голову: «Практически, Бах!.. Вот стервец!»

6 февраля 2013 

Без тормозов

Она села за руль и выехала в город. «Куда я еду? Чего дома не сидится?» – подумалось ей.

На мосту начиналась как минимум часовая пробка. Выйти из второго ряда, и уйти на разворот было уже поздно.

«Почему я не вышла из дому час назад? Чем занималась? Цветы поливала, телевизор смотрела, чай пила – да. Что еще?» Вспоминалось медленно и с трудом. «Эти мужчины вечно голову заморочат!»

Мужчин у нее не было с прошлого года.

«Что за город? Откуда столько машин? Когда они все работают? Только едут и едут. Задницы протирают в пробках. Бензин жгут. Экологию портят. Кстати, об экологии. Надо бы куда-нибудь махнуть в экологически чистое место на отдых. А с кем? С Вадиком? Так он жлоб – придется самой за все платить, только и любит, чтоб его покормили, и в постель уложили, хотя в постели – зверь, в смысле, животное. Но спать все время с животным!.. С Петром Алексеичем? Солидный, умный, щедрый, всегда вкусно пахнет. Но в постели никакой. Всего-то и может, что пахнуть… С Юрчиком? Этот – да, веселый. Так смешит, дышать невмоготу. Однажды чуть не задохнулась. Еле откачал. Ну, откачал и откачал – и сразу футбол свой смотреть, а я уже готовая была. Сволочь, одним словом. Но вроде любит. Думаю, врет!

Эй ты, козел! Куда прешь?! Не видишь, женщина за рулем! Да, брюнетка! Легче стало? А я сейчас из машины выйду, тогда посмотрим! Урод!

Куда я еду? Стоп! Утюг я выключила? Или не включала? А воду в ванной? Нет, это вчера было. А что сегодня?

Нет, ну ты посмотри, наглый какой! Куда я тебя пущу? Не надо мне моргать! И улыбаться не надо! Я и сама могу так улыбнуться – на всю жизнь запомнишь!

Стоп! А зачем я поехала через мост? Можно же было через другой! Ну, идиотка, ну, дура полная! Хорошо хоть никто не слышит.

Да, мама, да, привет. В пробке стою. Представляешь – полчаса уже. Этот кошмарный город… И дождь, похоже, начинается. Как у тебя? Сердце? Не волнуйся, ляг спокойно, прими таблетку. Я вечером заеду, как освобожусь. Когда освобожусь? Не знаю пока. Дел много. Да, кручусь как белка… Да, целую, не волнуйся, все будет хорошо. Пока, мамочка.

Ну, а документы я взяла? Конечно, на кухонном столе остались. Почему на кухонном? Да откуда я знаю?! Может, и на кровати. Или на диване. А я их вообще забирала? Нет, точно забирала. Вчера вечером. Или днем? Что за жизнь – ничего не помню! Надо срочно на отдых – на моря, на океаны, на воды… В монастырь! О! Точно. Говорят, под Киевом их полно. Мишка, одноклассник, в одном служит – то ли епископом, то ли… не помню, не важно. Может, на поруки возьмет… на недельку?..

Да еду я, еду! Не надо сигналить! Задумалась, с кем не бывает… О, Антоша, приветик! А ты куда? И мне туда же… где-то рядом. Опаздываешь? Представляешь, и я тоже. Ужас просто. Как семья? Развелся? Давно? Полгода? А чего? Ну да, ясно. Я? Нет, занята, в смысле, замужем. Кофе? Можем, конечно, не знаю только, когда. Работы – выше крыши. Может, на следующей неделе. Позвони, а вдруг получится… Нет, сегодня никак. Точно никак! Не знаю. Не думаю. Ну, позвони ближе к вечеру. О, вроде едем! Звони! Пока-пока.

Что-то я проголодалась. Пора домой возвращаться!

2018-04-02T16:16:16+00:00