Дмитрий Бураго • Четверть века вместе (к юбилею журнала «Collegium»)

Прошло четверть века с момента выхода в свет первого номера международного научно-художественного журнала «Collegium», основанного Сергеем Борисовичем Бураго – литературоведом, культурологом, заведующим кафедрой Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, человеком, ставшим для многих из нас символом целеустремленного обустройства духовного ландшафта Киева.
Шел 1993 год. Это было время надежд и всевозможных потрясений, когда литературный мир еще был организующей системой морально-этических координат для общества. Только недавно миллионные тиражи толстых журналов, как ледоходы, разрывали идеологическое пространство, выводя в первый ряд вчера еще запрещенные тексты. Пусть не все из них оказались достойными с точки зрения исторической и художественной правды, но их появление сыграло роль катализатора крайних черно-белых представлений о мире «до и после». С удивительным детским негативизмом наше общество превозносило абсолютно все, что добывалось из запретных еще вчера «шухлядок» и антресолей, а новые переводы с европейских языков воспринимались как несомненное откровение. Авторитет «толстых» журналов был настолько велик, как и централизация их, так что закономерно при первой же возможности повсеместно совершались попытки организации новых периодических изданий. Но самиздат, получив официальную регистрацию, так и не успел составить настоящую конкуренцию всесоюзным журналам. Экономические и социально-политические коллизии развернули общество к решению бытовых проблем и банального выживания. Тиражи быстро упали, издательства и редакции скукожились, а новоиспеченные журнальные проекты лопались, редко преодолевая выпуск нескольких номеров. Авторы какое-то время пометались и крепко-накрепко присели на развернувшийся интернет. Из полутора десятков литературных и художественных журналов, возникших в начале девяностых, почти все прекратили свою деятельность. Как же теперь не задуматься о судьбе журнала «Collegium», который, не смотря на всевозможные превратности, выходит уже двадцать пять лет. Каковыпричины этого относительного долголетия, и что до сих пор объединяет вокруг него авторов и читателей?
Идея выпуска журнала, конечно, носилась в воздухе. Катализатором послужила международная ежегодная научная конференция «Язык и культура», которую организовал С.Б. Бураго на базе Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко, объединившую киевских ученых уже тем, что это было практически первое междисциплинарное собрание, где сосуществовали в одном пространстве не только филологические дисциплины, но и педагогика, философия, психология и даже представители писательской братии. Именно на стыке наук и времен проходили первые заседания секций конференции «Язык и культура». В 1992 году после окончания второй конференции сформировалась редколлегия будущего издания, в которую вошли киевляне: Дмитрий Владимирович Затонский, Сергей Борисович Крымский, Мирон Семенович Петровский, Игорь Леонтьевич Лапинский, Элеонора Степановна Соловей, Дмитрий Сергеевич Наливайко, Юрий Ищенко, Елена Ягодовская, Игорь Винов, Дмитрий Бураго. Имя «Collegium»предложила Э.С. Соловей, художественное решение было за Александром Хорунжим, а профинансировала типографские расходы (романтическое было время) Украинская биржа, возглавляемая вчерашним университетским преподавателем, кандидатом филологических наук, Сергеем Георгиевичем Бабичем. Концепцию журналасформировал и изложил во вступительном слове к первому номеру главный редактор – Сергей Борисович Бураго. Наверное, именно благодаря сформулированному им подходу к изданию, к жизни и творческой деятельности, журнал существует и сейчас, поэтому целесообразно привести эти слова без купюр:
«Появление нового журнала – дело теперь почти обыденное. Однако, парадокс в том, что многое из того, что было невостребованным пять лет тому назад, остается невостребованным по той же причине (хотя и по другим поводам) и сегодня. Ещесильна тенденция нашего века «разбрасывать камни», хотя дом или, если угодно, храм можно построить, лишь «собрав камни» и заложив фундамент. Может быть, это кропотливое строительство кому-то и кажется скучным, и гораздо героичнее сокрушать и разбрасывать. Но ведь любое отрицание предполагает своим усилием наличие того, что самозабвенно отрицается. И поскольку речь сейчас идет о культуре, все попытки ее разорения лишь утверждают принципиальную ее неистребимость.
Ведь культура – это не сумма «достижений человечества» (что, в принципе, поддается разрушению): для того, чтобы знать, что является «достижением», а что таковым не является, необходимо существование в нас представления о должном, а это само по себе – уже фактор культуры. Культура – это принцип соотнесенности нашей деятельности и всей нашей жизни с тем, что составляет саму суть существования и придает ему смысл. Если слово – некий результат смыслополагания в нашем сознании, то культура – некий результат смыслополагания в нашей деятельности. И в этом своем понимании язык и культура являются главной темой нашего журнала».
И язык, и культура есть прежде всего осуществление внутренней связи Я и не-Я и осуществление всего того, что мы привыкли называть «явлениями окружающего мира». Отсюда название журнала. «Collegium» – это и связь времен в истории и культуре, это и связь национального с общеевропейским и всемирным, это и связь науки, просвещения и художественного творчества, это, наконец, и осуществление внутренней связи человека с человеком в пространстве языка и культуры. Таков основной характер нового журнала.
И язык, и культура, и понимание или осуществление принципа всесвязанности предполагают своим основанием динамику и процессуальность. Журнал также существует во времени и должен вступить с ним в продуктивное взаимоотношение: находясь в естественной зависимости от разворачивающегося времени, он – как и любой творческий продукт – также подчиняет время себе. Принцип динамической устойчивости предполагает подлинное сотворчество на страницах журнала его авторов, читателей и редколлегии. Таково основание жизненности нового журнала.
И, наконец, о приоритете ценностей. Некогда библейский пророк сказал: «Молодые, остановитесь на путях своих и оглянитесь назад, где путь верный, и идите по нему». Критерий истинности, а не прошлой, сегодняшней или предугадываемо интеллектуальной моды должен стать воплощенной целью нового журнала. Существуют ориентиры, которые, по выражению Александра Блока, были бы банальными, если бы не были священными. Триединство Истины, Добра и Красоты – то созвездие, которым команда и пассажиры спускаемого на воду корабля по мере сил и возможностей намерены определять свое место в океане нашей бурлящей, непредсказуемой, часто безобразной и жестокой жизни. Определять свое место во имя большего соответствия этой все же, видимо, единственной для каждого из нас земной жизни – смыслу и сущности мироздания.
Итак, пожелаем друг другу доброго пути и доверимся той судьбе, которой все мы окажемся достойны».
Под редакцией Сергея Борисовича Бураго вышло всего девять номеров, каждый из которых становился важным событием киевской духовной жизни. Десятый номер журнала был уже полностью посвящен своему основателю и главному редактору.
«Меня всегда поражало в Сергее Борисовиче, – замечает Аза Алибековна Тахо-Годи, – некое внутреннее горение, нечасто встречающийся внешний энтузиазм и стремление воплотить идеи, которые дороги и близки сердцу. Сергей Борисович – человек не только мысли, но и дела. И что особенно важно, – без всякого прагматизма. Полное бескорыстие и доброта, которую, можно сказать, излучал весь его облик. А сердце и красочный талант – дарили многим радость».Ушел из жизни С.Б.Бураго на рубеже веков, 18 января 2000 года.
По предложению С.Б. Крымского, с 2001 года журнал возглавил Юрий Витальевич Павленко (1957 – 2012), чьими стараниями до 2012 года вышло 14 номеров. Основной темой журнала продолжала быть, как отмечает Ю.В. Павленко: «киевская духовная традиция – самобытная, открытая внешнему миру и в то же время вот уже более тысячелетия прочно опирающаяся на восточно-христианские духовные основания.<…> «Collegium», будучи международным журналом, базирующимся в Киеве, и впредь будет уделять особое внимание бесценной духовной традиции нашего города, укорененной в глубочайшие пласты общечеловеческой культуры».
В 2016 году мы возобновили выпуск журнала «Collegium», осознавая, что именно принципы «кропотливого строительства», тема языка и культуры, характер «осуществления связи человека с человеком в пространстве языка и культуры» и утверждение священного триединства, на котором, вслед за Блоком, так настаивал Сергей Борисович Бураго, являются платформой, спасительным фундаментом в разрушающемся и разлагающемся человеческом обществе. Мы так стремительны и безапелляционны, что нет другого пути, чем обернуться назад, осмотреться по сторонам, вчитаться, вслушаться, и уже потом решать, «где путь верный».

Продолжая выпуск журнала «Collegium» в бумажной версии, мы размещаем все материалы на сайте: burago.com.ua.

2019-01-03T16:53:38+00:00