Дмитрий Бураго. Миф Киева в судьбе одного читателя. 2018-06-27T15:43:46+03:00

Project Description

В киевском Доме ученых состоялось заседание Клуба имени Н.М. Амосова, где прошла встреча с Дмитрием Сергеевичем Бураго под интригующим названием: «Миф Киева в судьбе одного читателя». Речь пойдет о Киеве в поэтической парадигме. Кроме того, 30 лет тому назад в Киевском педагогическом институте им. М. Горького был выпущен первый самиздатовский «Альманах», объединивший нас, пишущих студентов филфака (О. Бойко, Д. Бураго, Е. Воронов, А. Зарахович, Ю. Ивлев, О. Ясинский …), что в той или иной мере повлияло и на мою дальнейшую издательскую деятельность. Повод? – Не знаю, но вспоминаю с теплом и благодарностью то время. Приглашаю! Стихи будут. Дмитрий Бураго

История Дома ученых включает немало памятных событий. Несколько страниц из нее — эпопея появления и деятельность Клуба имени Н.М.Амосова. Дни, проведенные в Клубе, надолго запомнятся участникам встреч и приглашенным на заседания гостям.

Вначале Амосовский клуб назывался «Встречи по пятницам» и возник случайно в 1994 году по инициативе члена-корреспондента НАНУ Б.Н.Малиновского, поддержанной группой ученых, в число которых был приглашен и 80-летний Николай Михайлович Амосов. Участники Клуба не ставили задачей собрать в Клуб только членов Академии. И все же появление в числе участников Н.М.Амосова и других известных ученых (П.П.Толочко, Д.В.Затонского, Ю.А.Митропольского, Н.В.Новикова, В.С.Королюка, А.А.Созинова, А.В.Палагина, В.Г.Николаева и др.) сыграло ключевую роль и позволило привлекать в Дом любых гостей. Поскольку в начале 90-х годов обстановка в Украине была не очень понятной, то на встречи приглашали гостей, которые могли объяснить сложившуюся ситуацию в стране. Это и было первоначальной целью Клуба.

Leave A Comment