Газета «Киевские Ведомости». 27 сентября 2007 18:31 / № 212

Много поистине любопытных вещей о шедеврах сакрального зодчества столицы рассказывает автор книги Михаил Кальницкий. Ее читателям будет интересно узнать, к примеру, что ныне в Киеве зарегистрировано 708 религиозных общин, и с каждым годом их число продолжает расти.

Есть интересная новость из КГГА: стараниями чиновников, похоже, впервые в истории стольного града вышел в свет альбом-справочник «Храмы Киева».

СЕРДЦЕ радуется, когда берешь в руки это прекрасное 250-страничное издание, напечатанное на отличной офсетной бумаге «Издательским домом Дмитрия Бураго».

Много поистине любопытных вещей о шедеврах сакрального зодчества столицы рассказывает автор книги Михаил Кальницкий. Ее читателям будет интересно узнать, к примеру, что ныне в Киеве зарегистрировано 708 религиозных общин, и с каждым годом их число продолжает расти.

Действует уже более 150 храмовых комплексов и молитвенных домов. Прежде всего это одна из древнейших святынь восточного православия – Киево-Печерская лавра с ее тринадцатью соборами и церквами, воспрянули к новой жизни 14 монастырей и скитов, девять православных храмов, 82 парафияльные, больничные и кладбищенские церкви, три десятка римско-католических и протестантских костелов и домов молитвы, девять синагог и одна мечеть.

Мало кто из киевлян знает, что в городе есть девять церквей «во имя святого Николая», семь покровских храмов, по пять – иконы Божьей Матери и Воскресения. Указываются в справочнике также даты храмовых праздников, имена священников и адреса церквей.
Впервые в этой книге официально, а она подготовлена столичным главком внутренней политики, преданы огласке ранее закрытые данные о том, что за последние годы Киевсовет выделил из бюджета города более ста миллионов гривен, цитирую, «на отстройку и реставрацию культовых сооружений в Киеве и других регионах Украины». Между прочим, на строительство школ и их обновление было выделено денег гораздо меньше.

Приятно удивит читателя и тот факт, что помимо однообразных доходных высоток наши архитекторы, оказывается, умеют строить еще и церкви. Причем безусловным лидером в сакральном зодчестве является – кто бы вы думали? Да-да, скандально известный Сергей Бабушкин, строящий без разбору православные и католические храмы. Проявили себя на этом поприще Лариса Скорик (униатский монастырь возле Львовской площади) и Николай Жариков (чернобыльская церковь на Татарке), активничают также Янош Виг, Георгий Духовичный, Юрий Лосицкий, Игорь Шпара.

Затесались, правда, в «Храмы Киева» и некоторые досадные «блошки». Почему-то в число церквей не попал громадный молитвенный дом, построенный корейцами на Оболони, некоторые другие культовые сооружения. Замечены в сборнике и другие огрехи. К примеру, утверждается, будто Михайловский Златоверхий собор был взорван в 1937 году, а вот в пятом томе Украинской Советской энциклопедии говорится: разобрали в 1934-м. Кому прикажете верить? Использует автор и фигуру умолчания. Так, рассказывая о Николаевском костеле на Красноармейской, 75, он ни словечком не обмолвился, что сейчас там действует единственный в стране Дом органной и камерной музыки. Перечисляя сохранившиеся на церковных погостах могилы известных деятелей истории, в ряду имен великомучеников, епископов, гетманов, царских генералов почему-то забыл упомянуть имя великого педагога Константина Ушинского, который осуждал царизм за излишнее храмотворчество и запрет на изучение украинского языка в школах. Зато помещены фотографии «убиенных в Киеве» царского премьера Петра Столыпина и основателя Москвы Юрия Долгорукого.

Впрочем, эти недосмотры отнюдь не умаляют достоинства справочника. Настораживает другое. На Петровском книжном рынке я купила эту книгу у одного букиниста за… 200 гривен. И с удивлением прочла: продаже она не подлежит. Почему? Неужели ее, как в прежние времена, выпустили тиражом всего в тысячу экземпляров для СП – служебного пользования? Один чиновник из офисов на Крещатике, 36 поведал мне по секрету, будто цель сей книги иная – служить подарочным изданием: чтобы мэр мог вручать ее высоким гостям. И на это из бюджета отстегнули почти 100 тысяч гривен…

Между прочим, по сведениям из правоохранительных органов, в Хозяйственном суде Киева давно уже разбирается скандальное дело о 800 тысячах гривен, потраченных мэрией на печатание сувенирных Библий в кожаных переплетах и без таковых.
Доколе издаваемые за деньги налогоплательщиков раритеты будут исчезать в бездонных недрах столичной мэрии? Может быть, этот риторический вопрос заинтересует КРУ, Тендерную палату и городского прокурора?

Иванна ЗАСУХИНА киевовед
Газета «Киевские Ведомости». 27 сентября 2007 18:31 / № 212

http://www.kv.com.ua/archive/11318/social/11344.html