СЕМЕН ГЛУЗМАН: ГОРЕ ОТ УМА

Семен Глузман
вторник, 9 октября 2012 , 6:15

От интеллигенции ждут способности к анализу. Увы, голос украинской интеллигенции тих и немощен. По разным причинам, как внешнего, так и внутреннего свойства. Иногда, в минуты горького ощущения безбудущности моей страны, я думаю, что немощен разум украинской интеллигенции. Что опыт страдания не равнозначен опыту познания. Совсем недавно, в сентябре мне повезло несказанно: я был участником дискуссии, посвященной покинувшему нас интеллигенту — философу Сергею Борисовичу Крымскому. Ученики, поклонники, ученики учеников, вся эта небольшая до 60—70 человек аудитория представляла непривычную, странную Украину. Четыре часа дискуссии — и не одного слова о политике. Теплые, искренние и зачастую горькие слова об упокоившемся мыслителе, о его жизни, о его трудах. И, как приз всем, живущим сегодня, расшифрованные монологи Сергея Борисовича, изданные огромным тиражом в 300 экземпляров. Спасибо и за это «Издательскому дому Бураго», на большее не стало денег.

Оказывается, мы все еще есть. Мы, интеллигенция, как и прежде, страшно далекая от народа, живущая исключительно на одну лишь скромную зарплату, не претендующая на парламентские и иные властные кресла. И вообще ни на что не претендующая, даже на право быть услышанной соотечественниками. Способны ли мы к анализу? Да, способны. Но не нужен, не востребован наш анализ в стране, где основными, громогласными аналитиками являются политтехнологи, высокооплачиваемые, бесстыдные и всегда убедительные. Даже тогда, когда резко, в течение одной ночи меняют свою политическую ориентацию.

Много и тепло говорили о Крымском. А я, внимательно слушая этих уже совсем немолодых людей, небогато одетых, трудно живших и в годы СССР, думал о своем, не очень веселом, о невостребованности в моей стране мудрых учителей. О вполне ординарных личностях, прежде истово служивших коммунистическому Молоху, и сегодня, в вольные дни, восхитительно устроившихся в директорские и ректорские кресла и воспитывающих себе достойную смену молодых циников, плохо обученных, мало читающих, имитирующих интерес к научной активности.

Их время. Но и они уйдут. И они смертны. Придут другие, лучше, честнее, грамотнее. Верю ли я в это? Нет, скорее надеюсь. Очень надеюсь.

А пока радуюсь тому, что есть рядом. Двухтомнику Сергея Крымского, например.

2018-03-27T17:57:44+00:00