После вступительных экзаменов в Белгородском педагогическом институте лихорадочно и с необыкновенным волнением стоял у доски объявлений и искал собственную персону в списках поступивших. Наткнулся на фамилию Бураго.

«Как доктор Живаго…», – пришло почему-то в голову. А когда новоиспеченных студентов-первокурсников рассортировали в деканате, мы с Сергеем Бураго оказались в одной учебной группе.

Он и сейчас стоит перед моими глазами – стройный, подтянутый, розовощекий, с черными, как смоль, волосами. И самый юный среди нас.

Учился Сергей старательно и охотно. Особенно, как мне казалось, он нажимал на английский, на который в нашей четвертой группе ежедневно отводилась «пара». Слова иностранные произносил, как и требовалось, с активным придыханием, а его произношению, пожалуй, могли бы позавидовать не только американцы, но и жители туманного Альбиона.

Семестровые и курсовые экзамены, зачеты сдавал легко, готовясь к ним без особой натуги, а выходя из аудитории с зачеткой, почти всегда говорил: «Мне просто повезло».

Хорошо помню, как выезжали на сельхозработы. Мне, человеку из сельской глубинки, все было знакомо, привычно. А Сергею – в новинку. Видел, как он поначалу мучился, когда нам поручили собирать кукурузные початки. Каждый из них городской парень старался сорвать, дергая вверх, и это стоило ему огромных усилий. Посоветовал ему рывок с початком в руке делать вниз. И работа пошла нормально. В другой раз на страшно заросшем поле копали картошку. Меня удивило, как низко держал Сережа руки на черенке лопаты. А вечером показывал набитые на ладонях мозоли. Потом и эта работа получалась у него лучше.

После трудового дня выходили из бывших детских яслей, где нас разместили, становились в круг и орудовали волейбольным мячом. Сергей, пожалуй, усердствовал больше других.

В студенческой среде Бураго был компанейским парнем, простым и скромным. Помнится, собралась наша четвертая группа съездить в Харьков, чтобы посмотреть балет Чайковского «Лебединое озеро». Одна девушка отказывалась ехать, сославшись на какую-то причину. Слышал, как Сергей уговаривал се, высказывал сразу несколько важных аргументов. И добился своего.

А мне как-то сказал: «Если до стипендии когда не хватит, обращайся, десяткадругая у меня найдётся».